NSCDL2023-024 CSMAR数据库(中国经济金融研究数据库)单一来源采购公示

发布者:招标办发布时间:2023-04-23浏览次数:394

一、项目信息

采购人:南京审计大学

项目名称:CSMAR数据库(中国经济金融研究数据库)

拟采购的货物或服务的说明:CSMAR数据库(中国经济金融研究数据库)是从学术研究的需求出发,借鉴芝加哥大学CRSP、标准普尔Compustat等国际知名数据库的专业标准,并结合中国实际国情自主开发的享有其全部知识产权的经济金融型研究数据库。该数据库能够满足我学校在实证研究和科学研究数据方面的迫切需求,为我校师生研究提供快捷、准确的数据资源,大大提高实证研究效率。CSMAR数据库结构设计规范、合理,与定量研究方法、模型紧密结合,数据内容及展现形式满足定量分析的需要。除了包含基础数据之外,还提供了大量计算、分类调整后的专业衍生数据。权威精准的数据库和前沿创新的数据分析工具,能更好地保证研究成果的顺利快速产出,使学院的实证研究成果跨入一个更高的台阶。根据调研,北京大学、清华大学、四川大学、中国科学技术大学、南京大学、南京财经大学等省内外高校均采采购了CSMAR数据库用于实证研究,CSMAR客户覆盖近400所国内高校、100多所海外院校+部分机构用户,其中国内“双一流”高校覆盖率高达68%。近年来,已有100000余篇采用CSMAR系列研究数据库及其研究服务的高质量学术论文在国内外一流期刊上发表,国内期刊如《经济研究》、《会计研究》、《金融研究》、《管理科学学报》等,海外例如《JF》、《JFE》、《JAR》、《JB》等。

本次采购包含中国金融科技研究数据库、 中国资本市场监管研究数据库、中国投资者情绪指标研究数据库、动量因子研究数据库、中国股票市场流动性研究数据库、行为金融研究数据库、已实现指标研究数据库、绿色金融研究数据库分析师一致预测数据库、龙头股研究数据库、中国垄断与反垄断研究数据库等60个特色子库,同时配备丰富多样的数据分析与应用功能,可以提供超过150个常见经济金融指标的TOP10排行榜,如总市值TOP10个股、国内生产总值TOP10国家等;提供沪深京股票相关的融资融券与股价分析、市场情绪与股价分析、偿债能力分析、盈利能力分析、机构观点分析等内容;提供沪深京股票相关的融资融券与股价分析、市场情绪与股价分析、偿债能力分析、盈利能力分析、机构观点分析等内容;提供商品期货相关的品种相关性分析、跨期价差分析、现期价格分析等内容;提供超过200个经济金融指标的图表分析,快速了解数据走势,同时可以对多家上市公司/省份/城市等进行数据对比分析;提供单个上市公司各年度的财务报表(资产负债表、利润表、现金流量表)、财务指标分析(偿债能力、盈利能力、发展能力等)、财务综合分析(杜邦分析、帕利普分析)数据内容的查询下载。

拟采购的货物或服务的预算金额:人民币25万元

采用单一来源采购方式的原因及说明:从数据库覆盖范围广泛性、特色数据资源方面来看,CSMAR数据库是我国目前规模最大、信息最精准全面的经济金融研究型数据库,数据库结构设计规范、合理,与定量研究方法、模型紧密结合,数据内容及展现形式满足定量分析的需要。除了包含基础数据之外,还提供了大量计算、分类调整后的专业衍生数据,提供丰富的数据库内容可满足学校的教学和科研需求。

从数据库资源来源的权威性上来看,CSMAR数据库的数据资源均来源于深交所、上交所、上海期货交易所、中金所、香港交易所、国家统计局、国家外汇管理局、中证信息技术服务公司等权威统计机构,希施玛公司具有以上相关机构的合法授权,保证CSMAR数据库数据来源的合法性、权威性,并通过专业标准的智能数据采集系统保障数据处理的标准化,严密、精准的质检标准确保数据质量。CSMAR数据库数据源的权威性、数据分类和处理的专业性,以及使用数据库发表文章数据的数量具有普遍性,为学校研究提供基本的保障。也能满足学校目前的实际需求,同时也能保障师生利益及研究连续性。

从数据库平台功能上看,CSMAR数据库除了提供专业数据以外,还能提供数据分析与应用功能,将CSMAR丰富、多元的数据与智能化应用与分析相融合,实现数据与分析一体化,另外还具有热点文献和数据关联查询的功能,可以为实证研究提供数据和便利。CSMAR数据库的这种将数据与智能化应用与分析相融合的平台具有唯一性独特性。

从数据库使用方式自由性、灵活性方面来看,CSMAR数据库使用灵活,支持高校师生在学校IP范围内不限同时在线人数进行登录访问下载操作,在使用方式上,除了通过数据库网站进行网页查询下载使用外,还支持单表查询、跨表查询多种灵活的查询方式,并提供包括PythonRSTATAMATLAB多种语言接口实现通过数据接口直接调用数据。

因此,CSMAR数据库资源独有性特征强,独有部分目前没有可替代产品和竞争产品。只能从唯一供应商处采购的,可采取单一来源方式采购”,拟以单一来源方式采购CSMAR数据库。

二、拟定供应商信息

名称:详见附件

地址:详见附件

三、公示期限