南京审计大学国有资产管理绩效考核暂行办法

发布者:国资部发布时间:2020-06-19浏览次数:10


第一条 为规范和加强全校国有资产管理,进一步健全资产管理制度体系和考评机制,促进国有资产管理工作科学化、规范化、精细化,提高国有资产使用效益,根据《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》(苏财规〔201022号)、《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》(苏教规〔20112号)、《省教育厅关于印发<江苏省省属高等学校国有资产管理考核评价实施细则(暂行)>的通知》(苏教财〔20134号)和《南京审计大学国有资产管理办法(试行)》(南审校发〔201820号)有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 国有资产管理绩效考核实行资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合、保值增值与提高效益相结合的原则。

第三条 国有资产管理绩效考核,旨在进一步加强国有资产管理,促进国有资产管理的制度化、规范化、科学化和信息化,提高学校国有资产的使用效益,更好地发挥国有资产管理工作在提升学校内涵建设中的保障作用。

第四条 国有资产管理绩效考核主要包括以下内容:

(一)国有资产基础管理:重点考核各部门和单位国有资产的基础性管理。

1. 按照《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》有关规定,设立国有资产归口管理部门,建立统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制;

2. 国有资产管理各项规章制度健全,并认真贯彻执行;

3. 《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》、《江苏省省属高等学校国有资产管理考核评价实施细则(暂行)》等规章和学校相关制度执行情况;

4. 各类资产账册齐全,档案管理规范;

5. 国有资产统计报告准确、及时、完整。

(二)国有资产过程管理:重点考核各部门和单位国有资产配置、登记、使用、变动、处置、收益及评估报告等情况。

1.资产配置:编制资产配置年度计划并按下达的预算计划执行;资产配置科学合理并符合有关要求;大型仪器设备配置经过专家论证并编制可行性论证报告;国有资产采购按照政府采购的有关规定执行等。

2.使用管理:建立国有资产采购、验收、登记、入库、领用、保管、维护、核销等日常管理制度,定期或不定期对实物资产使用情况进行清查盘点,对盘盈盘亏的固定资产做到原因清楚、责任明确,并制定有相应的奖惩措施。

3.出租、出借、对外投资管理:学校国有资产出租、出借、对外投资等进行可行性论证和风险评估,并按规定报有关部门审批。

4.资产处置管理:对拟处置资产经过论证、评估、技术鉴定等相关程序,经学校批准,对按规定需要报批的国有资产,要按规定程序报有关部门审批。

(三)信息化管理:重点考核各部门和单位使用“江苏省省属高校国有资产管理信息系统”情况。

1.系统的建立和使用情况:系统完成初始化,基础信息录入真实、准确、完整、规范,系统运行正常;

2.信息化管理:对本部门本单位资产的现状以及配置、占用、使用、处置等进行动态管理并及时更新数据;固定资产标签管理符合规范;各级各类管理人员职责和权限明确;资产信息系统在本部门本单位资产管理中发挥平台功能。

(四)资产绩效管理:重点考核各部门和单位各类设备和实验室的使用和开放共享程度,尤其是通用性强的仪器设备和大型仪器设备面向校内外开放共享及使用情况。

第五条 国有资产管理部具体负责学校国有资产绩效考核工作。

第六条 根据省教育厅要求,考核工作每三年为一个周期。

第七条国有资产管理考核分两步实施:

第一步为自查自评。由各部门和单位对照考核内容对本部门本单位国有资产管理情况进行自查,给出自评得分。

第二步为学校考评。由学校国有资产管理考核组对照考核内容采取听取汇报、实地查看、现场询问、账物核对等方式对各部门和单位进行考核评价,给出考核得分。

第八条国有资产管理考核满分为100 分,考核总分≥90 分,且每个大项目的得分不低于标准分的50%,为“优秀”;考核总分≥80 分为“良好”;考核总分≥60 分为“合格”;考核总分<60 分为“不合格”共四个等级。

第九条有下列行为之一的,实行一票否决制,并认定该部门和单位国有资产考核结果为不合格,同时按有关规定追究相关部门和单位负责人、直接责任人的责任。

(一)擅自处置学校国有资产;

(二)擅自出租、出借学校的场馆、场地、教室、仪器设备、房屋等国有资产;

(三)因损坏、丢失、火灾和水淹等责任事故造成国有资产损失,隐瞒不报等其他行为。

第十条各部门和单位要高度重视国有资产管理考核工作,加强组织领导,并指定专人负责。要严格按照考核办法要求,做好相关资料的日常管理、资料收集整理和汇总工作,并确保所提供的考核评价资料真实、准确、完整。

第十一条 学校考核结束后,由考核组汇总整理考核结果,报学校研究审定后,在全校范围内发文通报。对考核为优秀的部门和单位进行表彰;对考核不合格的部门和单位进行批评,并追究相关部门和单位主要负责人和分管领导责任,根据考核情况核减相应经费拨款。

第十二条 本办法由国有资产管理部负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

 

附件:南京审计大学国有资产管理绩效考核评价表


 


附件

南京审计大学国有资产管理考核评价表

考核项目

  

考核内容

分值

评分标准

自评得分

考核得分

执行资产管理制度与队伍建设(15分)

组织领导及决策机制(4分)

部门、单位成立国有资产管理工作领导小组

2

指定一名部门、单位负责人分管国有资产管理工作。(2分)

  

  

有集体决策的国有资产管理领导机制

2

资产管理集体决定,每年资产管理工作会议不少于2次,有资产管理的会议记录。(2)

  

  

队伍建设(5分)

配备专(兼)职相结合的资产管理人员,岗位责任明确

3

资产管理人员相对稳定,配备满足需要的专(兼)职资产管理人员。(2)

  

  

资产管理员熟练掌握资产管理业务,管理责任心强。(1)

参加学校及上级主管部门组织的资产管理业务培训

2

能积极参加学校及上级主管部门组织的资产管理业务培训、会议等。(2)

  

  

管理办法与执行制度情况

6分)

严格执行学校资产购置、日常管理、有偿使用、资产处置、资产清查、无形资产、产权管理等关键环节的管理制度

6

有相关固定资产购置计划论证,验收管理,资产维护,资产清查、申请处置等材料。(2分)

  

  

建立无形资产台账,收益足额上缴财务(2)(无此项内容或职能,此项得2分)。

建立低值仪器设备监督管理制度,定期进行账物核查,有核查记录。(2分)

考核项目

  

考核内容

分值

评分标准

自评得分

考核得分

资产管理信息化    15分)

信息化  建设     8分)

严格按照学校资产管理系统进行信息化管理

4

资产管理系统:账实相符、人员库、地点库、单位库及时维护完整。(4)

  

  

  

  

定期进行资产数据备份

4

资产管理员能够进行年度数据备份。(4)

  

  

  

  

信息化  管理    7分)

资产信息录入及时、准确、完整

3

重点检查资产名称(完整准确中文名称)、型号规格、品牌、供货厂家。(3分)

  

  

实施动态管理,资产使用部门、单位和人员及资产存放地点发生变动时,及时更新数据

2

人员调动、调离、退休后,资产存放地点等

变动,及时更新数据。(2)

资产处置按程序及时提交申报材料

2

资产处置及时提交拟处置资产申报表、资产处置单及其他申报材料。(2)

  

  

 

资产配置(10)

购置贵重精密设备、珍版图书,或者大宗的一般设备、仪器、材料等,以及进行基本建设和大型修缮,应当组织考察论证

4

购置贵重精密设备、珍版图书须遵循共享、共用原则慎重研究后,由使用单位提交可行性论证及审批报告。(2分)

  

  

一次性购置十万元以上大宗的一般设备、仪器、材料等要有可行性论证报告。(1)

 

 

进行基本建设和大型修缮的,应当组织考察论证并提供报告。(1分)

(无以上内容或职能,此项得1分)。    

 

  

  

  

考核项目

  

考核内容

分值

评分标准

自评得分

考核得分

资产日

常管理

(65)

 

对购置资产的品种、规格、数量、质量和其他相关内容及时进行验收,并出具验收证明

4

及时验收,资产验收单上有验收人签字。

2分)

  

  

对单价较高和大宗资产要有验收报告。(2分)

(无以上内容或职能,此项得2分)

学校有关部门对采购活动的事前、事中、事后全过程监督

2

有关部门参与参加监督资产论证、采购、验收、处置等关键环节。(2)

  

  

资产使用(20分)

资产使用部门和使用人要确保资产的安全完整

5

每件资产责任到人(抽查使用人名下资产管理使用情况,没有出现账实不符、权责不清等情况。(5)

  

  

资产入账、调剂等变动及时履行相应手续,做到账账、账卡、账实相符

5

及时办理资产入账、调剂等变动手续,做到账账、账卡、账实相符。(3分)

  

  

不存在未入账资产。(2分)

  

  

落实对贵重仪器设备的安全防护措施,定期检测、校验、维修维护

3

有检测、校验、维修报告或记录。(3分)

(无以上内容或职能,此项得3分)

  

  

对积压闲置或利用率不高的资产及时进行调剂、调配

5

配合国资部对积压、闲置或利用率不高的资产及时进行调剂、调配,无闲置资产。(5分)

  

  

已处置资产按程序及时进行或申报账务核销

2

配合国资部对已批准处置的资产账务及时核销。(2分)

  

  

资产清查   10分)

每年至少组织一次资产清查

5

按要求组织并提交本单位资产清查报告。(5)

  

  

盘盈资产按规定权限和程序及时提出入账申请

2

配合国资部做好盘盈资产入账。(2分)

  

  

盘亏资产按规定权限和程序及时提出核销申请

3

配合国资部做好盘亏资产核销。(3分)

  

 

  

  

考核项目

  

考核内容

分值

评分标准

自评得分

考核得分

 

公用房屋管理

20分)

利用公房管理实现信息化管理

5

能够实现部门公用房信息化管理。(5分)

 

 

公用房屋服从学校调配

10

配合国资部做好公用房屋调配。(10分)

  

 

 

遵守学校公用房屋管理规定,房屋使用无违规问题

5

严格遵守学校公用房屋管理规定,不违规使用房屋,无擅自改变房屋结构情况。(5分)

  

  

无形资产(5分)

建立校名校誉、专利权、著作权、非专利技术及其他财产权利等无形资产统计台账

3

有校名校誉、专利权、著作权、非专利技术及其他财产权利等无形资产统计台账(3分)(无此项内容或职能,此项得3分)。

  

  

无形资产转让、使用收益及时足额上缴学校财务

2

无形资产各项收益及时足额上缴学校财务。(2分)(无此项内容或职能,此项得2分)

  

  

开放共享和学习交流(5分)

开放共享(2分)

学校大型仪器设备共享

2

对符合条件要求的大型仪器设备,积极共享、共用。(2分)(无此项内容或职能,此项得2分)。

  

  

学习交流(3分)

积极组织、参加各种资产管理工作交流活动

3

积极组织、参加各种资产管理工作交流活动。(3分)

 

 

考核得分合计