南京审计大学国有资产处置实施细则

发布者:国资部发布时间:2020-06-19浏览次数:10

第一条 为了加强学校国有资产管理,防止国有资产流失,规范国有资产处置行为,根据《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》(苏财规〔201022号)、《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》(苏教规〔20112号)、《江苏省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(苏财规〔201127号)、《省教育厅关于省属高校实行国有资产授权管理的通知》(苏教财﹝201613号)、《南京审计大学固定资产管理办法(修订)》(南审校发〔201819号)的有关规定,结合我校实际情况,制定本细则。

第二条 学校国有资产的处置是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让、产权注销的行为。处置方式包括报废、报损、出售、出让、转让(含股权减持)、无偿调拨(划转)、置换、对外捐赠以及货币性损失核销等。

(一)报废,指经科学鉴定或按有关规定已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置。

(二)报损,指对发生的国有资产呆账损失、非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的资产处置。

(三)出售,指国有资产以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置,主要指固定资产的处置。

(四)出让、转让,指国有资产以有偿的方式变更所有权或占有、使用权的资产处置,主要指无形资产与对外投资的处置。

(五)调拨,指国有资产在不变更所有权的前提下,以无偿的方式变更其占有、使用权的资产处置,包括校内调剂、无偿划转等。

(六)对外捐赠,指学校国有资产对外以无偿的方式变更所有权或使用权的资产处置。

(七)货币性资产损失核销,指学校包括现金、应收账款、应收票据、债券等货币性资产发生损失,必须按有关规定进行核销的资产处置。

第三条 国有资产管理部在学校国有资产管理工作领导小组的领导下,负责办理学校国有资产处置的审查、审批、鉴定、监督、报批、组织实施等相关工作,其他任何单位和个人均无权处置其占有、使用的各类国有资产。

第四条 国有资产处置应当按照公开、公平、公正的原则,严格履行审批手续。各单位对需要处置的国有资产向国有资产管理部提出申请,国有资产管理部按照审批权限分别向学校、省教育厅、省财政厅报批,并按批复意见实施处置,办理产权注销和账目处理。

第五条 国有资产处置范围

(一)闲置资产。指学校各单位占有但未使用或不需用的资产,主要包括闲置的房屋建筑物、土地、车辆、仪器设备、图书资料和其它资产;

(二)超过使用年限无法使用的资产;

(三)报废、淘汰的资产。指丧失使用价值或因技术原因并经鉴定不能继续使用的资产;

(四)所有权或使用权发生转移的资产。指因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因导致资产所有权或使用权发生转移的资产;

(五)盘亏、呆账及非正常损失的资产。指由于管理不善、自然灾害或意外事故等原因而造成的资产损失;

(六)依照国家和省有关法律、法规规定需要进行资产处置的其他情形。

第六条 国有资产处置审批权限

(一)资产处置管理权限。通用资产和专项资产(除土地、房屋及构筑物、机动车辆外)的处置,经学校办公会审批后自行处置。

(二)资产出租出借管理权限。拟出租出借的资产(设备、房产等)整体账面价值在300万元以下或拟出租房产的整体建筑面积在1000平方米以下的,经学校办公会审批后自行组织实施。单项或批量300万元或拟出租房产的整体建筑面积在1000平方米以上的资产处置事项需经学校国有资产管理部审核、经学校办公会研究同意并公示后,上报省教育厅、财政厅审批。

(三)以上未涉及的学校土地、房屋及构筑物、机动车辆、货币性资产等国有资产的处置、出租出借、对外投资等事项,报省教育厅、财政厅审批。

第七条 国有资产处置审批程序

(一)申报。由资产使用部门提交《南京审计大学国有资产处置申报表》(见附件二)和有关材料,并对申报材料的真实性、合法性负责。

(二)审核与鉴定。对拟报废资产单价在10万元以下或批量50万元以下的,由使用部门牵头,组织3名以上单数的相关领域专家进行技术鉴定或论证,提出处置意见;对未达到资产报废年限、单项资产总值超过10万(含10万),批量价值超过50万(含50万)或因技术原因不能继续使用的资产,由国有资产管理部组织3名以上单数的相关领域专家进行技术鉴定或论证,并提出书面鉴定意见。

(三)审批。学校处置权限以内的资产:资产总价值在10万元以下的由国有资产管理部审核;资产总价值在10万元以上、50万元以下的,需报主管资产工作的校领导审核;资产总价值在50万元以上的由使用部门主管校领导和主管资产管理工作的校领导审核,所有资产处置由国有资产管理部汇总后报经学校办公会审批。学校处置权限以外的资产,需报上级主管部门审批。

(四)资产处置执行。国有资产管理部根据资产处置批复意见,按有关规定对该部分资产进行处置,电子废物和公务用车处置需纳入省级公物仓处置。对需要进行评估处置的资产,应当委托具有相应资质的中介机构进行资产评估,评估结果报省教育厅备案。

第八条 资产处置根据不同方式分别提供以下材料

1、《南京审计大学国有资产处置申报表》;

2、出售、转让、对外捐赠、资产置换等需要评估确定资产价值的,须提交具有合法资质的评估机构出具的资产评估报告;

3、货币性资产损失核销需提供呆账坏账形成情况说明、债务人情况说明及其它有关证明;法院判决书、破产公告或破产清偿文件、工商部门注销或吊销文件、政府部门有关行政决定或中介机构出具的经济鉴定证明等;

4、特定事项的证明材料,如盘亏资产应提供单位内部说明以及对责任者的处理文件,因失窃等意外事故造成的资产损失,应提供单位内部情况说明以及公安部门或保险公司出具的证明材料;

5、校内单位分立、合并等情况下处置固定资产的,须提供有关批文及资产移交清单;

6、其它相关材料。

第九条 经省财政厅批准处置的房屋及建筑物、土地、车辆及规定限额以上的国有资产,应当交由依法设立的产权交易机构实行集中统一处置,国家法律法规另有规定的从其规定;经学校办公会或经省教育厅批准处置的国有资产,采取市场竞价的方式处置。

第十条 国有资产处置的账务处理

(一)学校国有资产处置后,各相关部门要以国有资产处置的批示和《南京审计大学国有资产处置通知书》(见附件三)为依据进行相关的账务处理:财务部调整有关会计账目,国有资产管理部调整学校资产总量,资产使用部门调整备查账,确保账账相符,账实相符。

(二)各相关部门账务处理的时间应在国有资产处置完后一个月之内完成。

第十一条 学校国有资产处置收入按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定,实行“收支两条线”管理,全额上缴学校财务。

第十二条 建立国有资产处置检查制度,财务部、审计部对学校国有资产处置进行监督检查。

第十三条 为加强学校国有资产处置管理,大型资产处置必须要有相应的现场处置实施方案,并报经分管校领导审核同意后才能实施。现场处置实施方案主要内容包括:处置现场成立处置项目组,组长由使用单位和国有资产管理部领导共同担任,成员包括国有资产管理部、使用单位、保卫部及相关技术部门人员组成;国有资产处置的范围、处置原则、处置方式及职责分工;处置前国有资产的盘点、核对和清查;国有资产处置现场的过程管理及处置后的现场清查验收管理等。

第十四条 处置后的国有资产运出校门时,应由买方持国有资产管理部出具的国有资产处置证明到保卫部按相关规定办理出门证,门卫方可放行。校内其他任何单位和部门均不得自行到保卫部办理国有资产处置的出校门手续。

第十五条 对违反本细则,擅自处置国有资产或违反规定不缴或截留、挤占、挪用、坐支国有资产处置收入的单位和个人,根据国家有关规定追究法律责任。

第十六条 学校的国有资产处置中涉及土地资产管理的相关问题,依据国家和省有关土地管理的法律、法规、规章执行。 

第十七条 本细则由国有资产管理部负责解释。

第十八条 本细则自发布之日起施行。

 

附件一:南京审计大学固定资产最低使用年限表

附件二:南京审计大学国有资产处置申请表

附件三:南京审计大学国有资产处置通知书

 

 


 

附件1         

南京审计大学固定资产最低使用年限表

一、交通运输设备

 

序号

设备名称

使用年限

备注

1

9(9)以下非营运载客汽车

15

包括轿车、越野车

2

9坐以上非营运载客汽车

10

 

3

微型载货汽车

10

总质量小于等于1.8

4

载货汽车

10

总质量大于1.8吨的载货汽车

二、办公自动化设备

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

大型计算机

10

 

2

计算机网络设备

8

服务器、路由器、调制解调器等

3

台式电脑

6

包括网络计算机、终端

4

平板电脑、掌上电脑、笔记本电脑

6

 

5

不间断电源(UPS

6

 

6

复印机、一体机、打印机

6

 

7

传真机、投影机、扫描仪

6

 

8

碎纸机

6

 

三、电器设备

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

电视机

8

 

2

电冰箱

10

 

3

洗衣机

8

 

4

照相机

6

 

5

空气调节器、除湿设备

10

 

6

中央空调设备

15

 

四、家具

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

家具

15

包括办公家具、宿舍家具、其他家具

五、专用设备

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

监控系统

8

包括监控设备设施、安全防范系统

2

道路清扫设备

10

 

3

电子设备

6

 

4

广播电视、影像设备(摄像设备、传送设备)

6

 

5

音响设备

12

 

6

健身房设备

8

 

7

厨房设备

8

 

8

通讯设备

8

 

六、自动化控制及仪器仪表

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

自动化控制及仪器仪表

10

 

七、通用测试仪器设备

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

通用测试仪器设备

10

 

八、动力设备

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

动力设备

15

 

九、闭路电视播放设备

序号

设备名称

使用年限()

备注

1

闭路电视播放设备

10

 

 


附件二:                      南京审计大学国有资产处置申报表

 

申报单位:                                              申报日期:20                            申报表编号:

资产编号

资产名称

规格型号

数量

计量单位

单价

资产原值总价

购置

日期

原保管人 

现保管人

拟处置方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报处置原因

  

经办人签章:    联系电话:

申报单位意见

 

签章                  

技术鉴定小组意见

 

签章         

归口管理部门意见

 

签章         

                   国有资产管理部意见

  

签章         

校领导意见

 

签章         

处置方式及结果

 

签章         

制表单位:南京审计大学国有资产管理部

注:1.凡属资产处置均填写此表;

2.填写本表需一式二份;

3.拟处置方式指报废、报损、出售、出让、转让、调拔、对外捐赠等。


附件三:

南京审计大学国有资产处置通知书

南审国有资产部处置[        ]   

根据     单位上报的《南京审计大学国有资产处置申报表》及相关材料,经审核同意对所申报的资产进行处置。请根据核准资产处置清单进行资产处置的有关工作,并调整有关会计和资产等账目。

核准资产处置清单

序号

申报表编号

处置资产名称

处置资产编号

账面原值

处置方式及结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京审计大学国有资产管理部